MOMUTUS MOMOTA AEQUATORIALIS
Viernes 30 de mayo, 2003
De: Mario Pachajoa Burbano

Amigos payaneses:

William Abella Herrera nos ha enviado una página educativa sobre una "ave propia de Popayán", momutus momota aequatorialis, que se admira majestuosa en el óleo de L. Landazábal que reproducimos. El texto fue publicado en el periódico de la UdelC "Universidad Hoy". Nuestros agradecimientos a William.

Cordial saludo,

***

Un Visitante Coronado de Azul 
Por William Abella Herrera 

wabella@unicauca.edu.co 
División de Comunicaciones

Desde finales de abril hasta mediados de mayo frente al corredor de División de Comunicaciones, antiguo Liceo de la Universidad del Cauca, contamos con la visita de una hermosa ave. Varias inquietudes nos surgieron a quienes observamos este ejemplar, lo que me llevó a buscar información acerca de él, tanto en fuentes externas e internas de la Universidad de Cauca.

Oleo de L. Landazábal 
¡Oh sorpresa!, porque era la primera vez que le avistaba, el Barranquerocomo comúnmente se le conoce, es un ave propia de los alrededores de ciudad. En el Museo de Historia Natural de la Universidad del Cauca reposa un ejemplar de exposición adulto hembra capturado en 1.975 en la meseta de Popayán (1.800 m sobre el nivel del mar).

Del orden de los Coraciiformes, familia Momotidae su nombre científico esMomutus momota aequatorialis descrito inicialmente en 1.766 por Linnaeus. Sus nombres comunes obedecen a varios comportamientos del animal: Barranquero, Barranquillo o Guardabarranco Azul por su característica de construir el macho y la hembra túneles horizontales en los barrancos. Estas galerías de 1,5 a 4 metros de longitud y 10 cm de diámetro concluyen en una recámara donde depositan los momotas, de dos a cuatro huevos en su período de reproducción que obedece a los meses de marzo a mayo. Clock, clock, Pájaro Reloj o Relojero de la Montaña por su larga cola que mueve, al posarse sobre las ramas de los árboles, como un péndulo de reloj. En el Chocó se le conoce como Jurú, por el sonido grave y profundo que produce tras sus largos períodos de quietud (“es posible - señala el profesor Germán Gómez de la Universidad del Cauca - que esta sea otra especie, como Electrón platyrhynchum o Baryphthengus ruficapillus, a los cuales se les conoce como Judu o Hudu). Otros nombres son Burgo, Pájaro León, Pájaro Bobo, Burro, Soledad, Turro, Duro, Enterrador, Sepulturero, Curuco y Purú. El nombre indígena mejicano de momota lo toman, ya que es en el amanecer cuando con mayor frecuencia se escucha su voz suave y resonante (juup-juup o euup- eupp).

El Barranquero conocido en inglés como Blue crowned Motmot se distribuye desde Méjico hasta el norte de Argentina en un rango altitudinal de 1.500 a 3.100 m sobre el nivel del mar. Mide aproximadamente del pico a la cola 41 cm. y pesa 120 gr. “Es grande, de pico negro, fuerte y aserrado, ligeramente curvado hacia abajo. Vive en los estratos bajos de los montes cerca de cañadas y de pequeñas corrientes de agua. Se divisan desde lejos por su figura regordeta, su cabezota unida al cuerpo casi sin cuello y por sus largas colas terminadas en dos timoneras con raquetas al final.”

El plumaje de los momotas es verde, azul y negro; muy reluciente y tornasolado. Tienen dos adornos sobresalientes fuera de las colas: la corona de un azul eléctrico “indescriptible” y una o dos gotas negras en la mitad del pecho. El iris es rojo y las patas negruzcas. Los especímenes juveniles son parecidos a los adultos, pero con toda la coronilla teñida de azul verdoso y con los límites no muy bien definidos. La máscara es más pequeña y no presentan manchas en el pecho ni raquetas en la cola. El iris es café oscuro.

El alimento básico de estas aves son las lombrices e insectos como lo hemos podido apreciar en el ejemplar observado. También comen frutas, reptiles y batracios, lo que hace entendible las frecuentes deposiciones que realiza el Barranquero. Hay reportes de momotas devorando murciélagos lo cual es dudoso debido a las características y hábitos del ave en mención. En la meseta de Popayán es un regulador natural de las plagas que atacan a las plantaciones industriales de pinos, cipreses y eucaliptos, ya que devora las larvas y adultos de los defoliadores como “el medidor con cuernos” (Chrysomima semilutearia). Este comportamiento permite concluir que el Barranquero es un ave adaptable a bosques intervenidos por el hombre.

Los especialistas plantean que existen nueve especies de momotas. Hasta hace poco afirmaban que cuatro se encontraban en Colombia diseminadas entre páramos de niebla y montes andinos. Hoy, según la actual clasificación que realizan los ornitólogos, se dice que el género Momotus se presenta en el país sólo con dos especies: los individuos del sur, como los de Popayán pertenecen a los Momutus aequatorialis aequatorialis y los del norte de Colombia, a los Momutus momota con diez subespecies.

A propósito, uno de estos especímenes, conocido como Guardabarranco común (Eumomota supersiliosa) de menor envergadura que la especie avistada y de ligeras diferencias en plumaje, es oficialmente el ave nacional de Nicaragua.

Aunque los momotas son especímenes de fácil captura, ellos como todas las aves fueron diseñadas para vivir en libertad, creadas para que las dejemos volar...